lunes, 15 de febrero de 2016

CADENA DE PRECIOS DEL AJO

El ajo, procedente del centro y sur de Asia desde donde se propagó al área mediterránea y de ahí al resto del mundo, se cultiva desde hace miles de años.  El ajo es un condimento indispensable en la cocina popular y es una medicina naturista con una amplia utilización farmacológica.
Su cadena de precios es la siguiente:

  • ·         El precio de salida de producción: es de aprox. 1.1 €/kg que supone para el proveedor un 10,08% de beneficio neto. por lo cual corresponde al  17% del precio final.
  • ·         El precio de  salida del comercializador en origen: es aprox. 2,77€/Kg que supone para el fabricante 16,81% de beneficio neto. Por lo cual corresponde al  26% del precio final.
  • ·         El precio salida a la plataforma de distribución: es aprox. 3,14€/kg que supone 6% del precio final.
  • ·         El mayorista vende el producto sin IVA a minoristas: por unos 6,37€/kg que supone un 39,22% del beneficio neto. Por lo cual corresponde al 51%  del precio final.
  • ·         Por último los minoristas venden el producto a los consumidores aplicándole al precio final (aprox. 6,37€) el 4% del IVA, es decir, unos 6.62€/kg.
Por lo cual El PVP del ajo supone un incremento medio del 501% en relación al precio que percibe el productor. El beneficio acumulado de todos los agentes supone un 46% sobre el PVP final (con IVA).



Gráfico: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

http://www.magrama.gob.es/es/alimentacion/servicios/observatorio-de-precios-de-los-alimentos/CADENA_AJO_tcm7-262971.pdf






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