El ajo, procedente del centro y sur de Asia desde donde se
propagó al área mediterránea y de ahí al resto del mundo, se cultiva desde hace
miles de años. El ajo es un
condimento indispensable en la cocina popular y es una medicina naturista con
una amplia utilización farmacológica.
Su cadena de precios es la siguiente:
- · El precio de salida de producción: es de aprox. 1.1 €/kg que supone para el proveedor un 10,08% de beneficio neto. por lo cual corresponde al 17% del precio final.
- · El precio de salida del comercializador en origen: es aprox. 2,77€/Kg que supone para el fabricante 16,81% de beneficio neto. Por lo cual corresponde al 26% del precio final.
- · El precio salida a la plataforma de distribución: es aprox. 3,14€/kg que supone 6% del precio final.
- · El mayorista vende el producto sin IVA a minoristas: por unos 6,37€/kg que supone un 39,22% del beneficio neto. Por lo cual corresponde al 51% del precio final.
- · Por último los minoristas venden el producto a los consumidores aplicándole al precio final (aprox. 6,37€) el 4% del IVA, es decir, unos 6.62€/kg.
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